NAND Flash стремительно дорожает

Аналитики TrendForce прогнозируют рост цен на чипы памяти NAND Flash в связи с ростом спроса, динамика которого прослеживается уже два квартала подряд.

Рост спроса со стороны китайских производителей смартфонов, а так же релиз Apple iPhone 7 отразились на рынке наилучшим для производителей чипов памяти способе, что позволяет компаниям производителям NAND Flash увеличить выручку на 3,4% в поквартальном исчислении.

Однако такой рост привел к дефициту предложения на рынке чипов NAND Flash, который сохраняется в течении третьего квартала и, вероятно, продолжит расти в следующем.


По мнению Шон Янга, директора по исследованиям DRAMeXchange спрос на смартфоны остается достаточно сильным и является главной причиной, почему рынок NAND Flash начал расти во второй половине 2016 года. «Продажи iPhone 7, хоть и не достигли значений сопоставимых с продажами предыдущих айфонов, были устойчивыми и находятся на ожидаемом уровне. Что еще более важно – обновление объема памяти iPhone 7 (удвоение показателя для каждого из трех вариантов) ведет к росту потребления NAND Flash компанией Apple».

В то же время ведущие китайские бренды смартфонов, такие как Huawei, OPPO и Vivo размещают дополнительный заказ у своих поставщиков NAND Flash в связи с ростом продаж устройств среднего и высокого ценового сегмента. В целом из-за указанных фактов ожидается дальнейший рост спроса на чипы питания.

Кроме того, SSD-накопители постепенно заменяют HDD. Спрос на твердотельные диски быстро расширяется за счет производителей серверов и центров обработки данных.

«Хотя основные поставщики NAND Flash ускоряют процесс перехода к производству 3D-NAND Flash, большинство из них, за исключением Samsung, в настоящее время сталкиваются с проблемами, связанными с повышением ставки доходности и повышения эффективности производства», сказал Ян. «Кроме того, переход поставщиков к технологии 3D-памяти NAND влияет на производство их 2D-памяти NAND.»

Подведя итог можно отметить, что спрос на EMMC и EMCP продукты, которые в большинстве своем основываются на плоской архитектуре, будет демонстрировать бурный рост, что приведет к их удорожанию и общему росту цен на память NAND Flash.